Percorsi di certificazione delle competenze

AVVISO PUBBLICO POR SARDEGNA FSE 2014 – 2020 “Misure integrate tra sviluppo locale partecipativo e occupazione negli ambiti della Green & Blue Economy” Linea di sviluppo progettuale 3A CUP E92B16000010009 - CLP 10010331044GT160007  DCT 20163AR0183
La Linea 3 del Progetto V.I.T.A. - Percorsi di certificazione delle competenze, si pone l'obiettivo di realizzare dei percorsi formativi che possano colmare lo squilibrio fra fabbisogno del territorio e competenze richieste dal mercato locale, nel settore Agrifood e Turismo (Beni culturali e ambientali), al fine di ravvivare il tessuto sociale favorendo la crescita economica.

I percorsi formativi per la certificazione delle competenze

Ambito Agrifood

Percorso di certificazione delle competenze per il controllo qualità dei prodotti agroalimentari

Innovazione e diversificazione del prodotto per rilanciare filiere e sistemi produttivi locali

150 ore di formazione in aula
50 ore di stage
16 ore di formazione a distanza (FAD)
50 ore di consulenza sulle opportunità di finanziamento

Percorso di certificazione delle competenze per la promozione dei prodotti agricoli del territorio

Marketing e strategie di comunicazione per raccontare il territorio valorizzando le produzioni tradizionali

150 ore di formazione in aula
50 ore di stage
18 ore di formazione a distanza (FAD)
50 ore di consulenza sulle opportunità di finanziamento

Ambito Turismo (beni culturali e ambientali)

Percorso di certificazione delle competenze per la manutenzione e valorizzazione di siti artistici/culturali/ambientali

Competenze complementari per promuovere un turismo rurale e sostenibile per superare la stagionalità

200 ore di formazione in aula
130 ore di stage
20 ore di formazione a distanza (FAD)
50 ore di consulenza sulle opportunità di finanziamento

Destinatari

Disoccupati e occupati, compresi gli imprenditori e i lavoratori autonomi.

I numeri del progetto

1 edizione per ciascun percorso formativo

48 allievi totali di cui 28 donne

24 allievi disoccupati e 24 occupati

15 allievi per percorso

Gli obiettivi dei percorsi

Favorire il reinserimento lavorativo delle persone disoccupate
Offrire agli occupati l’occasione di ampliare le proprie competenze
Promuovere una cultura dell’innovazione, che veda nel cambiamento opportunità di crescita
Innescare dei processi di rinnovamento nelle aziende coinvolgendo nella formazione gli imprenditori
Dare modo ai lavoratori autonomi di sperimentare nuove attività da collegare al proprio busines